Гидроизоляционные пленки и мембраны.

Кровельные пленки и мембраны используются в конструкциях крыш для создания правильного режима функционирования вентиляции кровельных конструкций во время ее эксплуатации. Они обеспечивают гидроизолирующий эффект и вентиляцию утеплителя,  а также чердачного помещения в случае если крыша не утепленная. Поэтому от правильного выбора кровельной пленки зависит срок службы крыши, и соответственно оказывает влияние на затраты по отоплению и кондиционированию. Существуют разные виды пленок, которая отличается по назначению и характеристикам: плотность, паропроницаемость, температура эксплуатации и срок службы.

Гидроизоляционные пленки и мембраны. Их назначение – защитить конструкцию кровли от попадания влаги в ее середину извне. Основные причины появления влаги - это снег и дождь во время монтажа крыши или конденсат при разнице температур во время ее эксплуатации. При этом гидроизоляционная пленка должна обладать паропроницаемость и не  препятствовать выхода влаги из утеплителя. В зависимости от их паропроницаемости  они делятся на пленки с низкой паропроницаемостью –гидробарьеры и высокой паропроницаемостью –супердиффузионные мембраны.

Гидробарьеры, имея низкую паропроницаемость (40 гр/кв.м./24 час), устанавливаются с дополнительным зазором под пленкой, поэтому они не защищают утеплитель от выветривания , что способствует постепенному разрушению утеплителя от потока воздуха. Визуально это обычная пленка (армированная или не армированная) в которой есть мелки отверстия. Так как это пленка,  то постоянных высоких температур срок службы очень мал и со временем структура пленки разрушается (через 3-4года).  Рекомендуют их использовать на не утепленных крышах.

Супердиффузионные мембраны Strotex 1300 Basic, имеют более высокую паропроницаемость (1700гр/кв.м./24час) и защищает конструкцию крыши от наружной влаги, а слой утеплителя от разрушения, при этом обеспечивает правильную работу кровли, что максимально увеличивает срок службы крыши. При этом допускается установка вплотную к утеплителю без дополнительно зазора и рекомендуется использовать в комплекте с паробарьером. Использование супердиффузионных мембран дает возможность снизить расходы на отопление на 7%. Эти мембраны используют для гидроизоляции как в утепленной, так и в холодной  кровле.

В системах вентилируемых фасадов рекомендуют использовать ветробарьер Vigofol 100 , так как он имеет довольно высокую паропроницаемость 2200 гр/кв.м./24час. Основные задачи, которые выполняет ветробарьер - это не допустить разрушение фасадного утеплителя и обеспечить испарения влаги в случае намокания утеплителя.

Из всех супердиффузионных более качественная Супердиффузионная мембрана Tyvek Solid. Она имеет более высокую паропроницаемость, защиту от ультрафиолета , имеет высокие прочносные и температурные характеристики, может служить кровлей до 4-х месяцев. Благодаря своим качествам , эта мембрана дает возможность снизить затраты на отопление до 40%. На основании испытаний Шведским институтом Tyvek отнесен к категории материалов со сроком службы более 50 лет. 

Нестерук С.